【妊娠中のお食事】手軽に簡単!栄養たっぷり!スムージーレシピ3選!
妊娠中の気になる栄養素。
葉酸、食物繊維、鉄分、カルシウム、たんぱく質、カリウム、など。
いつものお食事にスムージーをプラスして、手軽に摂り入れましょう!
美味しい簡単レシピをご紹介します!
★便秘や鉄分不足を解消!きなこバナナスムージー
【材料/1人分】
・バナナ1本
・きなこ大さじ1
・ヨーグルト大さじ3
・プルーン1粒
・はちみつ大さじ1
・氷5個
【作り方】
1、ミキサーやブレンダーに、全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
2、甘みが足りなければはちみつを追加して、出来上がり!
★鉄分しっかり!プルーンとバナナのスムージー
【材料/1人分】
・ドライプルーン2粒
・バナナ1本
・プレーンヨーグルト100ml
・牛乳60ml
・氷5つ
・はちみつお好みで
【作り方】
1、ミキサーかブレンダーに、全ての材料を入れて混ぜる。
2、甘味が足りなければ、はちみつをプラスして出来上がり!
★美味しく野菜が摂れる!果物たっぷり野菜スムージー
【材料/2人分】
・お好きな葉物野菜(小松菜、ほうれん草)50g
・バナナ1本
・りんご½個
・キウイ1個
・みかんやパイナップルの缶詰(お好みで)
・豆乳100ml
果物は、野菜の2倍くらいたっぷり入れると飲みやすくなります!
【作り方】
1、野菜や果物を入れやすい大きさに切る。
2、ミキサーやブレンダーに、バナナ、りんご、キウイ、好きな果物などを入れ混ぜる。
3、野菜と豆乳を入れ、さらに混ぜたら出来上がり!
スムージーは、おやつや朝ごはんにもピッタリ!
バナナは、食物繊維だけでなく、糖分やビタミン、ミネラルまで豊富なので特にオススメです!
毎日のお食事に手軽なスムージーを取り入れてみてくださいね。